24 Сен

Как провести сделку по новым правилам взаиморасчетов между физлицами

creditcards

Помните фильм 2007 года «Прощай детка, прощая», в котором брат Бена Аффлека и Мишель Монахэн искали четырехлетнюю девочку по всему Бостону. Фильм конечно хороший, кто смотрел вспомнит и улыбнется, остальным же рекомендую к просмотру… Сюжетная завязка фильма — один к одному — нынешняя ситуация с правилами взаиморасчетов между физическими лицами по суммам свыше 150 000 грн. и прочая и прочая. И все ищут из этой ситуации приемлемый выход…. и находят его с большим трудом

Давайте разбираться, как теперь быть продавцам и покупателям и как это повлияло на работу специалистов рынка недвижимости.

Для начала, перечислим какие варианты предусматривают для участников рынка новые правила:

  1. Перечисление средств с расчетного счета покупателя на расчетный счет продавца. Прямой как палка, надежный как кувалда  и эффектный как грабли способ —  реквизиты счетов обеих сторон прописываются в договоре купли-продажи,  подтверждающим документом для нотариуса является бумажка заверенная банком (платежное поручение).  Годится, если оба счета заранее открыть в одном банке — обычно это дает 0% комиссию на перечисление
  2. Открытие покупателем депозитного счета на имя продавца. Регулируется договором банковского вклада, в котором четко прописываются условия, при которых вторая сторона (та на чье имя открыт счет, в нашем случае продавец) получает доступ к деньгам. По словам представителей нескольких банков, достаточно громоздкий способ. Но как вариант годится для успокоения нервных и всегобоящихся.
  3. Внесение денег покупателем на расчетный счет нотариуса с дальнейшим перечислением на счет продавца. По сути, аналог предыдущего варианта, но вместо банка выступает нотариус. На мой взгляд, самый дурацкий вариант, от которого в первую очередь будут открещиваться сами же нотариусы, так как не захотят выполнять несвойственные им функции. Их можно понять.
  4. Аккредитивная форма взаиморасчетов. Самая громоздкая и запутанная схема. Для повседневных задач подобная экзотика явно не пригодится. Об этом варианте стоит помнить разве что при работе с объектами недвижимости коммерческого назначения, где в собственниках числится физическое лицо. И то… помнить об этом варианте вовсе не значит что ему нужно следовать.
  5. Внесение денежных средств покупателем на текущий счет продавца. Можно на карточный счет, можно через кассу банка. Подтверждающим документом для нотариуса, как и в первом варианте, является заверенное банком платежное поручение. Самый простой способ. Требуется открытие только одного счета (на имя продавца).

Вот такие варианты. Само собой все они подразумевают взаиморасчеты в национальной валюте и актуальны только для рынка вторичной недвижимости. На первичке продавец лицо юридическое ему и раньше нужно было платить по формуле «гривна-по-безналу». То есть здесь перемен никаких не произошло.

Ну да не о застройщиках речь. А вот как быть, если обе стороны планируемой сделки по-прежнему хотят произвести взаиморасчеты в валюте. Ведь до сих пор хранение сбережений в валюте пользуется популярностью, несмотря на все действия регулятора (и обсуждаемое в этой заметке в том числе)  То есть покупатель принес на сделку чемодан долларов, а по итогу всех проводок, перечислений и обменов, этот же чемодан иностранных денег унес с собой уже продавец. И крайне желательно чтобы в процессе не произошло совсем уж большой «усушки».

К сожалению, официальной науке пока неизвестны легальные и корректные способы и схемы, дающие столь желанный результат. Банки в общей своей массе упорно желают обогащаться на валютообмене и впредь, так как понимают, что людям по большому счету некуда деваться.

Но не думаю что это продлится долго. Мое мнение: в ближайшие несколько месяцев будут созданы новые банковские продукты, решающие эту проблему и таким образом все решение вопроса будет обходиться украинцам в 0,2-0,5% от суммы сделки.

Евгений Бондаренко

Оригинал письма НБУ от 29.08.2013  № 18-111/10879 

  • Геннадий Барабаш

    «Но не думаю что это продлится долго. Мое мнение: в ближайшие несколько месяцев будут созданы новые банковские продукты, решающие эту проблему и таким образом все решение вопроса будет обходиться украинцам в 0,2-0,5% от суммы сделки.»

    Уже давно так поступают некоторые банки. И не надо даже купюры в кассу нести. Банк просто дает квитанции за проделанные операции: по зачислению денег на счет покупателя, за перевод денег на счет продавца и за снятие наличных со счета продавца в тот же день. И все эти манипуляции обходятся в 0,2% от суммы, указанной в договоре купли-продажи.
    Ссылка на источник:http://www.arsenalconsult.com.ua/proshhaj-detka-proshhaj

    • Ievgen Bondarenko

      конечно некоторые так и поступают. другое дело, что все это не совсем законно.

      я потому и пишу «официальной науке пока неизвестны…»)))))))))))0

      а так да, 0,2 — 0,3 % от суммы сделки

>