25 Ноя

Операция «Кооперация»

business-cooperation_0Что делать, когда на рынке нестабильная ситуация (курс растет, политическая неразбериха — выборы и  тд).

В такой период есть проблемы с наличием инвестора, который придет и купит участок,  наймет проектировщика и строителя, сделает объект для потенциального арендатора (потребителя). Никто не хочет рисковать, брать всю ответственность на себя.

 Сидеть, ждать  или поступить иначе?

Ответом на этот вопрос может быть кооперация участников проекта — риэлтор, проектировщик, строитель, инвестор, арендатор, ведь у каждого есть свой интерес в проекте. Вышеуказанные лица могут,  объединившись на базе будущего объекта, вложить каждый свои возможности (услуги или средства).  Форма такой кооперации очень проста: один объект, одно юридическое лицо. Участники проекта — учредители этой компании с размером долей пропорциональным их взносам (вложениям). По результату реализации проекта участники могут получать ежемесячную ренту, а по мере  оживления рынка подумать и о продаже объекта.

Отталкиваться в таких проектах   нужно от спроса,   какой участок (объект), что на нем можно сделать,   чтобы это было востребовано. И лучше всего это делать под готового арендатора. Поэтому ядром такой кооперации должен быть   инвестор и риэлтор. Участок необходимо выбирать по факту его привлекательности, а строителя (компанию) и владельца стройматериалов (бетон или металлоконструкции, как основу объекта) выбрать по факту проекта.

 Итог 

Кооперация  помогла объединить всех, кто  задействован в проекте и не хочет простаивать, начиная с собственника участка. Все заинтересованные лица получили доход в виде доли в доходном бизнесе.

Кстати выгодна такая схема может быть особенно для инвестора:

Он может получить объект по минимальной стоимости (практически себестоимость) и при этом разделить риски с другими участниками проекта, договорившись на старте проекта о выкупе их долей по их номинальной стоимости и по факту его завершенности и сдаче в аренду, а может быть и через какой то срок. Допустим в течение года с момента сдачи в аренду.

 Подводные камни такой схемы 

  •        — Наличие «инициатора». Нужен человек, который проявит инициативу и возьмет на себя организационные моменты.
  •        — Правильная и справедливая оценка вложений
  •        — Правила взаимоотношений участников
  •        — Наличие участников и финансов для 100% завершения объекта, иначе это будет еще один объект незавершенного строительства.

Как говорил Уинстон Черчель — «Любой кризис — это новые возможности»


Об авторе

Андрей Розумович. Консультант в консалтинговом центре Arsenal consult. Основное направление: коммерческая недвижимость и консультации для собственников агентств недвижимости. Бизнес-тренер, коуч, учредитель Группы Компаний «Арсенал» (брокеридж, девелопмент, управление недвижимостью, инвестиции)


Поделись этой информацией с друзьями в социальных сетях


Похожие материалы

Андрей Розумович Опубликовано в Блог Тэги
>